建築規劃
 

  當我們在思考一個設計議題時,所要得到的結果除了構思如何去做之外,還會面臨一個「好」與「壞」程度上的選擇與判斷,多好才叫做「好」?多壞才叫做「壞」?什麼情況是「比較不好」與「比較不壞」?這個過程其實是在做一個我們心裡面所認為的「正確」選擇。當我們將這個觀念轉換到永續建築設計上時,「正確」的事情即是指永續性設計。

 

  永續性設計的操作過程就是一連串的「平衡」策略思考,談到如何「平衡」永續性設計上的議題,這牽涉到一連串的計劃整合與策略運用,然而這通常需要涉及廣泛的專業整合,這也就是為什麼在國外永續性設計發展通常需要囊括各方面的專家,以設法達到面面俱到的平衡點。

 

  以層次而言,建築設計這個領域可以作全然不同的轉變。事實上,正確的永續性設計策略將把人類從悲劇帶離至充滿轉機的方向,這些策略的變化為設計出健康、美麗、有利潤的產品及系統。但是,最首要的,設計師必須相當具前瞻性的,劍及履及的,來面對他們的重要課題。我們相信,當前此一世代最嚴肅的課題之一,是如何長久愛護所有物種的下一代?如果我們都把這樣的認知放在心裡,那就會很容易理解,好的設計理念將具有多麼強大的改變力量!